¿Puedo tomar carne cruda o poco cocinada en el embarazo?

Mientras estás embarazada es necesario evitar todo tipo de carne cruda o poco hecha, especialmente la de pollo, ya que puede contener la bacteria de la salmonela o el parásito de la toxoplasmosis.

La toxoplasmosis es una enfermedad causada por un parásito que a veces se encuentra en las carnes crudas, incluidas las curadas, como el jamón serrano . Si tienes muchas ganas de comer Jamón solo podrás comer un jamón ibérico bueno, que pasan todos los controles de calidad.

Este parásito también puede encontrarse en la tierra, en las verduras sin lavar y en los excrementos de los gatos. Generalmente, provoca síntomas similares a los de una gripe ligera, pero es posible que ni siquiera te des cuenta de que te has infectado. Sólo causa problemas si contraes la enfermedad por primera vez durante el embarazo, ya que entonces el parásito puede traspasar la placenta y dañar al bebé.

Para reducir el riesgo, sigue estas pautas:

• Guarda la carne cruda separada del resto de los alimentos; evita que su jugo entre en contacto con ellos.

• Limpia muy bien las tablas de cortar donde manipules la carne cruda antes de colocar sobre ellas otros alimentos.

• Si pones carne cruda en adobo, mantenla refrigerada en un recipiente cubierto.

• Lávate las manos y limpia los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

• Cocina el pollo y la carne hasta que estén totalmente hechos y no quede nada “rosa” en la parte del centro; los jugos deben verse totalmente claros. Verifícalo insertando un tenedor o un cuchillo en la parte más gruesa de la carne.

• Presta atención especial a las carnes asadas a la parrilla (por ejemplo, hamburguesas y salchichas) porque por fuera pueden verse casi quemadas y por dentro estar todavía poco hechas.

. Utiliza guantes si haces trabajos de jardinería al estar en contacto con tierra

. Evita contacto con gatos y con materiales que puedan estar contaminados por sus deposiciones. Si no es posible usa guantes.

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